Вентиляция деревообрабатывающих цехов


Вентиляция деревообрабатывающих цехов

Деревообрабатывающие цеха относятся к многоэтапному производству, которое включается в себя различные участки (малярные, сушильные и т.д.), поэтому на таких предприятиях нужна хорошая вентиляция. Вентиляция деревообрабатывающих цехов включается в себя такую задачу как удаление опилок, древесной пыли, пары лаков, стружки и т.д.

Именно поэтому к ней предъявляют особые требования, в основном весь вытяжной воздух перед выбросом на улицу в вентиляционной системе проходит двухступенчатую систему очистки. Первая ступень называется гравитационная или инерционная, которая благодаря циклонам или пылеосадительным камерам обеспечивает 80% очистку. Вторая ступень — это тонкая фильтрация, в которой используются патронные или рукавные фильтры. Для того, чтобы выполнить эту задачу вместе с общеобменной системой вентиляции устанавливают систему аспирации с местными отсосами. Эта система благодаря отсосам удаляет загрязненный воздух от станков и оборудование. После этого он поступает в общий очистительный агрегат и дальше выводится или на улицу, или обратно в цех (если установлена системарециркулизации).

Циклоны относятся к фильтрам инерционного типа, они могут очищать воздух практически от любого типа пыли. Циклоны довольно просты в конструкции и обслуживании. Принцип работы заключается в том,
что воздух с отходами начинает вращаться, после отклоняется к внутренней поверхности циклона и тяжелые частицы осыпаются в бункер. На работу циклонам влияют такие факторы как количество работающих станков, открывание окон/дверей, наполненность бункера и т.д.