Вентиляция кабельных тоннелей


Вентиляция кабельных тоннелей

Исходя из планируемых тепловыделений от кабелей, специалистами рассчитывается вентиляция кабельных тоннелей. Тепловыделение при этом подсчитывается при наличии данных о сечении и количестве силовых кабелей, а также их токовой загрузке. В случае отсутствия такой информации тепловые потери приблизительно принимаются за 0,6 кВт на один метр туннеля.

Между поступающим и удаляемым воздухом перепад температуры не должен превышать 10°С, поэтому оптимальной будет установка механической приточно-вытяжной вентиляции. Для ее устройства в местах деления на отсеки кабельного туннеля организовывают промежуточные вентиляционные камеры. Также возможно устройство специальных монтажных проемов, для которых используется часть перекрытия туннеля, которое окончательно устанавливается после завершения монтажа.

Как правило, к вентиляционным шахтам примыкают помещения, в которых размещаются противопожарные устройства. При этом управление вентиляционными установками кабельных туннелей следует делать так, чтобы обеспечивалось автоматическое отключение от датчика — извещателя пожарной сигнализации, обеспечивалось дистанционное включение и отключение со щита автоматической пожарной сигнализации, а также местное отключение систем приточной и вытяжной вентиляции.