Вентиляция пола в бане


Вентиляция пола в бане

Полы в любом помещение начинают укладывать после окончания монтажа потолка и кровли, остекления окон,оштукатуривания стен. Полы в бане делают из разных материалов в зависимости от предпочтений владельца или непосредственно от вида бани. Так, можно сделать дощатый пол, который хорошо удерживает тепло и приятен для ног, обычно настилают в предбаннике и парной. Можно залить бетонный пол, также удобен в парной и моечной, за таким полом легко ухаживать. Можно даже сделать земляной пол, если Вы предпочитаете старину. Но какой бы вид Вы не выбрали, не стоит забывать о таком важном факторе, как вентиляция пола в бане. Пол — самая намокаемая поверхность бани, поэтому для предупреждения профилактики появления грибков и плесени, его надо тщательно просушивать после парения.

Для организации хорошей вентиляции пола в фундаменте необходимо сделать отдушины на противоположных сторонах. При укладке деревянного пола стоит соблюдать между досками расстояние в 5-10 мм, и около противоположных стен помещения сделать два отверстия, закрыв их решетками, что обеспечит приток свежего воздуха. Если баня будет отапливаться печкой, установленной непосредственно в парилке, то эту печку необходимо установить так, чтобы поддувало расположилось чуть ниже уровня чистового пола. При таких условиях печка будет служить вытяжкой. Но, как правило, печка, установленная в парилке, отапливается снаружи. В таком случае, в парилке у печки делается отверстие диаметром в 30 см выше уровня пола для притока воздуха, а на противоположной стороне аналогичное отверстие ниже уровня пола для оттока воздуха. В вытяжке размещается задвижка и решетка, можно установить вентилятор.

Также способом проведения вентиляции является установление в моечной стояка из асбестоцементной трубы. Но при этом трубу надо вывести на улицу либо через крышу, либо через стену. В случае выведения на чердачное помещение, влажный воздух будет скапливаться и притока свежего воздуха просто не будет. На выведенную трубу надо установить дефлектор.