Вентиляция угольных шахт


Вентиляция угольных шахт

Одним из главных факторов обеспечивающих безопасность и санитарные условия труда, является вентиляция угольных шахт. С ее помощью осуществляется разжижение и удаление вредных и токсичных газов, взвешенной пыли, а также управление газовыделением. Вентиляция призвана оградить рабочих от отравления и взрывов.

Опасность работы в угледобывающей шахте связана с выделением в них взрывоопасного газа — метана. В зависимости от количества его выделения, шахтам присваиваются категории опасности. Вентилирование шахт третьей категории опасности и выше, должно производиться всасывающим способом проветривания. Такой способ подразумевает под собой отсасывание воздуха по воздуховоду. Свежий воздух поступает по специальным коридорам.

Второй способ — нагнетательный. Вентиляция происходит за счет подачи свежего воздуха по специальной трубе, тем самым снижая риск взрыва и концентрацию опасного газа. Такой способ разрешается применять только на шахтах, где на одну тонну угля приходится меньше десяти метров кубических выделяемого метана.