Вентиляция химических производств


Вентиляция химических производств

В промышленности, любой производственный процесс сопровождается выделением пыли, вредных газов, примесей в воздух, поэтому вентиляция крайне необходима в промышленных учреждениях. Вентиляция для химических производств особенно актуальна, поскольку выделяемые примеси могут нанести непоправимый вред человеческому организму.

В производственных помещениях может быть естественная и механическая вентиляции.В свою очередь механическая подразделяется на местную и общеобменную. Для химических производств подойдет общеобменная вентиляция — рассмотрим ее подробнее. Этот вид вентиляции подразумевает распространение воздуха по всей площади помещения. Общеобменная вентиляция также делится на виды, а именно, бывает вытяжной, приточной и смешанной, то есть приточно-вытяжной. Приточная производственная вентиляция — подача воздуха происходит таким образом, что создается избыточное давление, благодаря которому отработанный воздух уходит через двери, окна или специальные каналы. Такая вентиляция может использоваться только в том случае, когда неочищенный, неохлажденный или, наоборот, непрогретый воздух не должен попадать в рабочую зону.

Вытяжная вентиляция осуществляется благодаря специальным устройствам, которые удаляют воздух из помещения с дальнейшей его очисткой и выбросом в атмосферу. И при этой вентиляции чистый воздух поступает через предусмотренные форточки, фонари, воздуховоды. Вытяжную вентиляцию применяют
там, где нельзя допускать несанкционированный выход воздуха из помещения. Вот таким образом организовывается вентиляция химических производств.