Виды естественной вентиляции

Виды естественной вентиляции

Естественная вентиляция — организация воздухообмена в помещении, основанная на разнице давлений, применении силы ветра и разреженности воздуха. Такой способ не потребует затрат энергии и покупки специального оборудования. Существуют такие виды естественной вентиляции, как ветровой напор и аэрация.

Ветровой напор — это вентиляция, которая основывается на поступлении воздуха под воздействием силы ветра, и разреженности воздуха. Воздухообмен осуществляется через натуральные строительные материалы, неплотные стыки в рамах, щели. Воздух попадает в помещение с наветренной стороны помещения, а с подветренной — «вытягивается», за счет его разрежения.

Аэрация — обмен воздуха, осуществляющийся за счет разности удельного веса холодного воздуха снаружи задания, и теплого внутри. Холодный воздух поступает через проемы, расположенные в нижней части здания, а загрязненный теплый воздух выходит через проемы расположенные вверху. Этот вид воздухообмена широко применим в помещениях, выделяющих значительный объем тепла.