Естественная канальная вентиляция


Естественная канальная вентиляция

Канальные системы естественной вентиляции – это системы, подача наружного воздуха и удаление загрязненного воздуха в которых осуществляется по специальным каналам, вмонтированным в конструкцию здания, либо по приставным воздуховодам, за счет разности давлений воздуха внутри помещений и снаружи. Естественная канальная вентиляция состоит из каналов с отверстиями, которые закрываются жалюзийными решетками, горизонтальных воздуховодов и вытяжной шахты, а также может устанавливаться дефлектор для усиления вытяжки воздуха. Работа дефлектора осуществляется за счет энергии ветра, потоки воздуха при котором ударяются о его поверхность, обтекают его, и тем самым создают дополнительное разряжение, усиливающее вытяжку.

Принцип работы канальной вентиляции заключается в том, что загрязненный воздух через решетку поступает в канал, поднимается по нему вверх, достигает воздуховодов, устанавливаемых, как правило, на чердаке либо на крыше здания, и уже оттуда выходит в атмосферу через шахту. Регулировка потоков воздуха осуществляется при помощи жалюзийных решеток, расположенных в вытяжных отверстиях, и дроссельными клапанами. Самым оптимальным вариантом размещения решеток для наибольшей эффективности работы является их установка на высоте до полуметра от потолка.

В системах естественной канальной вентиляции величина располагаемого давления, расходуемого для преодоления сопротивления движения воздуха по каналам, непостоянна и незначительна, в связи с чем в настоящее время канальную вентиляцию с естественным побуждением практически не применяют ввиду существования более работоспособных конструкций.