Методы очистки воздуха от пыли


Методы очистки воздуха от пыли

В современном мире, где на высоком месте стоит борьба за экологию, чистую окружающую среду, чистый воздух, человек придумал многочисленные методы очистки воздуха от пыли, запаха, вредных элементов. Каждый метод подходит для конкретной цели, а чтобы понять какой именно метод использовать, нужно знать принцип работы каждого из них.

Наряду с созданием респиратора, одним их первых шагов в борьбе за чистый воздух, можно назвать попытки избавиться от неприятных запахов, используя жидкие аэрозоли, которые распыляются в помещении, и, испаряясь, маскируют эти запахи. Принцип прост: концентрация одних веществ в воздухе больше других, т.е. приятный запах перебивает неприятный, и нам кажется что воздух стал лучше и чище. На самом деле такой способ вовсе не очищает воздух от пыли, скорее наоборот, больше загрязняет. Для успеха в борьбе за чистый воздух надо иметь четкое представление о природе его загрязнении и концентрации в воздухе. Современные воздухоочистители, как правило, имеют несколько типов фильтров, позволяющих очистить воздух не только от пыли, но и от иных загрязнителей.

С пылью в основном борются пылевые фильтры, удаляющие их воздуха помимо пыли, различные мелкие частицы: шерсть животных, пыльцу растений, сажу и т.д. Таким образом, применяется механически метод очистки воздуха от пыли, принцип которого заключается в задерживании частичек пыли с помощью определенной структуры специального материала. Чем меньше пропускные ячейки материала, используемого в фильтре, тем тщательнее он будет очищать воздух. Стоимость пылевых фильтров сравнительно невысока, однако, требуется постоянная замена кассет, где накапливается пыль. В основном такие фильтры используются в качестве первой ступени очистки воздуха, поскольку не уничтожают неприятных запахов, табачный дым, угарный газ, бактерии, споры грибов и т.д. Для этих целей применяются электростатические, адсорбционные и угольные, фотокаталитические фильтры.