Принцип работы увлажнителя воздуха


Принцип работы увлажнителя воздуха

Увлажнители воздуха предназначены для обеспечения необходимого уровня влажности внутри помещений. Они выпускаются четырёх видов. Это холодные, паровые, ультразвуковые и распылительные увлажнители. Принцип работы увлажнителя воздуха основывается на насыщения воздуха парами воды.

Увлажнители холодного типа работают так. Вентилятор гонит воздух через влажный фильтр, пропитанный дистиллированной водой. Чем суше воздух тем быстрее испаряется вода с поверхности фильтра.

Паровые увлажнители более эффективны. В них вода доводится до кипения, а вентилятор нагнетает горячий пар внутрь помещения. Они снабжаются автоматической системой управления с обязательным наличием гидростата.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя основан на свойствах пьезоэлементов. Такой элемент помещается в ёмкость с дистиллированной водой, на него подаётся слабое высокочастотное напряжение. Под его воздействием пьезоэлемент начинает вибрировать с частотой приложенного напряжения. В результате вода испаряется очень быстро, а пары нагнетаются в помещение с помощью вентилятора.

Распылительные увлажнители (атомайзеры) имеют насос высокого давления и форсунку. Под высоким давлением насоса, вода поступает к форсунке практически в виде паровоздушной смеси. Форсунка распыляет эту смесь внутри помещения.